ГлавнаяБеспроводные технологииОрганизация связи для полевых исследований
Сравнение

Организация связи для полевых исследований

Спутниковая связь – это экономичное решение для организации связи сотрудников, работающих в полевых условиях – геодезистов, геофизиков, геологов, археологов и т.д. Спутниковая станция позволяет организовать беспроводную телефонную сеть, с помощью которой сотрудники имеют связь с базовым лагерем, а также с офисом или другим городом по тарифам IP-телефонии. Существует несколько вариантов организации такой сети.

1 - коммутатор Ethernet (свитч)
2 - голосовой шлюз FXS
3 - стационарный телефонный аппарат
4 - интерфейс телефонной линии (Zetron Model-30 или аналог)
5 - СВ-радиостанция, полудуплексная (например, Vertex VX-2500)
6 - гарнитура с цифровой клавиатурой и тангентой
7 - компьютер
8 - факс
9 - ненаправленная антенна

В первом варианте используются радиостанции СиБи-диапазона (27 МГц). Одна (более мощная) устанавливается в базовом лагере, остальные портативные. Такая сеть обеспечивает только голосовую связь, организовать в ней передачу данных сложно. Достоинством является обеспечение надежной связи даже на больших расстояниях. Система позволяет с портативных радиостанций выходить через спутник в телефонную сеть общего пользования, а также звонить по телефону непосредственно на портативные радиостанции.

Для организации доступа в сеть Интернет используется голосовой шлюз. К шлюзу подключается компьютер, факс или телефонный аппарат, а также через интерфейс телефонной линии – базовая радиостанция. Для звонка с портативной радиостанции в офис или другой город нужно набрать на цифровой клавиатуре код доступа к телефонной линии и телефонный номер. Для звонка из офиса или из другого города на портативную радиостанцию нужно набрать телефонный номер и затем в тоновом режиме - персональный номер радиостанции. Во время разговора говорящий по телефону не может нажимать тангенту базовой радиостанции, поэтому ей управляет интерфейс, включая передачу по звуку голоса.

1 - коммутатор Ethernet (свитч)
2 - голосовой шлюз FXS
3 - стационарный телефонный аппарат
4 - факс
5 - компьютер
6 - беспроводные точки доступа (например, DLink DWL7700AP)
7 - направленные антенны
8 - беспроводная точка доступа (например, DLink DWL7700AP)
9 - беспроводной сетевой адаптер
10 - телефон (трубка) WiFi (например, ALCATEL IP Touch 310)

Второй вариант подразумевает организацию вокруг базового лагеря беспроводной компьютерной сети Wi-Fi. В этом случае можно не только осуществлять телефонные звонки в офис или другой город, но и передавать данные и выходить в сеть Интернет. Недостаток такого способа организации связи в том, что сеть работает только на небольших расстояниях. Дальность связи можно увеличить, используя промежуточный ретранслятор в «мобильном» лагере - например, в автомобиле или вездеходе. Для связи базового лагеря с мобильным лагерем используются две мощных точки доступа с направленными антеннами, работающими в режиме моста. В мобильном лагере организуется промежуточная проводная сеть Ethernet. Для связи мобильного лагеря с пешими полевыми партиями устанавливается другая точка доступа с ненаправленной антенной. Функции мобильных телефонов полевых партий выполняют Wi-Fi телефоны. Входящие и исходящие звонки с них осуществляются так же, как с обычного городского телефона. Данные можно прямо с места работы передавать в мобильный лагерь, в базовый лагерь, или через спутник - в любую точку мира.

1 - коммутатор Ethernet (свитч)
2 - голосовой шлюз FXS
3 - стационарный телефонный аппарат
4 - факс
5 - компьютер
6 - радиотелефон дальнего радиуса действия (например, SENAO SN-568), базовый блок
7 - направленные антенны
8 - модем (обычный, для коммутируемых телефонных линий)
9 - радиотелефон дальнего радиуса действия (например, SENAO SN-568), удаленный терминал
10 - радиотелефон среднего радиуса действия (например SENAO SN-258), база
11 - ненаправленная антенна
12 - радиотелефон среднего радиуса действия (например SENAO SN-258), трубка
13 - ноутбук со встроенным модемом и интерфейс телефонной линии (например, SENAO RCS Line-258)

В третьем варианте используются беспроводные телефоны дальнего радиуса действия, например, фирмы Senao. К земной станции спутниковой связи VSAT через свободный порт голосового шлюза подключается базовый блок радиотелефона. Он позволяет работать с удаленным терминалом как в режиме телефонной связи, так и в режиме «интерком» - для связи между мобильным и базовым лагерями. К базовому блоку подключается внешний телефонный аппарат и факс. В мобильный лагерь вынесен удаленный терминал, к которому, в свою очередь, в качестве внешнего телефонного аппарата подключена база другого радиотелефона с ненаправленной антенной. В полевых партиях используются трубки радиотелефона. Данные можно передавать с помощью обычного модема. Для работы модема с базой радиотелефона к нему подключается специальный интерфейс телефонной линии.